欧冠直播优酷|今年端午粽,老字号“新国货”拼颜值拼内涵争抢95后市场

2020-01-08 13:04:16 

欧冠直播优酷|今年端午粽,老字号“新国货”拼颜值拼内涵争抢95后市场

欧冠直播优酷,今年端午节,恰好遇上电商618大促,为吸引更多90后95后加入和感受传统节日氛围,老字号们也拼了,纷纷在颜值、口味上进行大胆创新,希望更多年轻人爱上老字号的“新国货”。

小龙虾、冰淇淋、海盐芝士、西米粽、会飞的粽…… 6月3日,记者从天猫、京东等部分电商平台和线下市场获悉,今年端午节前的粽子消费高期,五芳斋、真真老老、诸老大、广州酒家等粽子老字号,以及部分新锐食品品牌,在包装设计上更注重颜值,还推出新口味新产品,目标是打造一个“年轻人也爱过的端午节”。

据悉,按照往年提前10天左右进入粽子消费高峰的节奏,粽子在短时间内生产会集中爆发,随着人工成本增加,今年包粽工最低月收入达1万元。

节前粽子工短缺,月收入最低1万

据了解,今年粽子品牌们在5月初就开始紧锣密鼓做备货工作,加班加点。近年来,粽子老字号品牌亦纷纷“触电”,加码线上市场,将具地域特色的区域粽品牌,转型成为全国品牌。同时也通过产品和营销创新,让粽子主力消费者从中老年人往年轻人发展。

以浙江嘉兴的老字号真真老老为例,据真真老老董事长、嘉兴粽子第三代传人邵建国说,“以前该公司品牌粽只能卖到工厂周边50公里的地方,而入驻天猫平台后,开始加大对线上运营的投入后,现在该品牌消费者遍布全国,卖到了5000公里外的西藏。”据透露,近五年,该品牌天猫旗舰店的年销售额高速增长,达到80%以上。

五芳斋品牌粽在电商平台亦保持高速增长。据介绍,临近端午和天猫618,五芳斋的包粽工平均月收入能达到1.5万,月入1万已经属于“最低收入”。

据天猫大数据显示,粽子行业在线下的主力消费者年龄普遍偏高,而在天猫上的消费者明显呈现年轻化趋势,25岁至35岁人群占比都很高,这表明,老字号们也开始有意识地挖掘95后、00后的需求。

湖州老字号品牌诸老大就是典型。去年该品牌在天猫粽子行业的交易排名在30名之外,而从去年底找来拥有互联网思维的新操盘手后,目前排名已迅速攀升到第13名,提升了近20名。

老字号粽拼颜值 让95后亦爱上端午节

据大数据显示,年轻消费者口味趋于多元化、个性化,而且对食物颜值有高要求,故创新的口味和设计能帮助品牌吸引到更多新顾客。近两年,粽子老字号已经开始基于市场调研和消费需求洞察,“有的放矢”地推出新品。

“传统的粽子个头较大,食用需加热,且原材料糯米很沾手,大大阻碍了学生和办公室一族吃粽子。”真真老老通过天猫大数据发现,以办公室白领为代表的年轻人偏爱时尚个性化、有颜值的产品,为此,该品牌开发出一款个头小、免蒸煮、开袋即食的水晶粽。

这款新品一改之前糯米为原材料的粽子标准配方,采用西米为主要原材料,既避免“吃相不好看”,剥起来不方便,又保证了产品颜值。上个月在电商平台一推出,这款新品就受到年轻一族追捧,某时尚化妆品公司还为其“颜值”内购5000份用于公司福利。

记者走访市场发现,像广东的老字号广州酒家以及部分星级酒店的品牌粽,近年来也顺应潮流推出多款创新粽。比如广州酒家今年推出的潮式咸甜双拼粽,就平息了网友们关于“咸或甜”的口水战,该粽半咸半甜,其中五花肉严格按照3:7的肥瘦比例,且五花肉加糖、盐、生抽腌制入味后,再与糯米、红豆等相混。

在创新上,包装亦是老字号们表现的重要领域之一。记者看到,老字号知味观推出了古今端午粽子礼盒,以“立体书”的形式呈现赛龙舟、绣香包、驱五毒、戏钟馗这一系列的端午习俗,将传统文化用有趣新颖的画风展现给年轻人。而五芳斋则推出主打科技感的会“飞”的粽子,将粽子礼盒做成磁悬浮的“黑科技”夜灯,让热爱“新奇特”的95后感受到老字号和新科技也很搭。

对于部分新锐食品品牌来说,“内涵”搞搞新意思,是它们最喜欢尝试的。记者看到,其中,三只松鼠推出黑粉cp粽子,包括樱花、海盐芝士两种口味;良品铺子推出干贝虾仁和鲍汁牛柳等口味;卫龙研制出辣条味粽子;百草味跨界推出定制粽子等等。

【记者】欧志葵

【校对】符如瑜

(图片由受访者提供)

【作者】 欧志葵

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

99真人线上娱乐场

随机推荐
  • 山西境内有座叫马铺山的小山丘,两千多年前历史在这里拐了个弯

    现在的山西省大同市东北五公里处,有一座名字叫做马铺山的山。马铺山的曾用名,也是大到可以吓死人:白登。当这些利好消息传来,刘邦的大军已经进驻到晋阳,在这里,探子回复来一个信息,匈奴大部队驻扎在代谷。娄先生认为,两个国家打仗,展现给对方的,应该都是最为光鲜给力的一面,但是现在匈奴给汉人所看到的却是他们最为薄弱差劲的地方,这违反常理的做法,必然是有所图谋的。 [详细]

    2020-01-08 10:15:47
  • 可爱的中国,奋进的上海|武康大楼历经4个月修缮靓丽迎国庆

    中华人民共和国成立70周年之际,武康大楼完成华丽转身,为国庆献上一份厚礼。而在2019年初,武康大楼周边的架空线拆除完毕。至此,武康大楼正式以崭新的形象出现在人们面前。武康大楼2楼有13户居民,26个空调外机。再如武康大楼的电梯,本次将进行全面检修并对轿厢品质进行提升,让老百姓用得放心,更用得舒心。 [详细]

    2020-01-04 10:25:08
  • 宝马X3 M/X4 M、荣威RX5 MAX领衔,本周6款新车上市

    “导语:八月已经接近尾声,伴随着成都车展的临近,不少新车也将与大家见面。在这其中,宝马品牌则颇具亮点,像是新款x1、国产版x2、8系、m5雷霆版等车型都将进行上市或是亮相。而在车展开幕的前一周,宝马x3 m/x4 m将完成上市。除此之外,上市新车还有荣威rx5 max、捷途x70等车型。一周新车8月26日-9月1日宝马x3 m/x4 m上市时间:2019/08/27小智预测售价:90万元起新车热门 [详细]

    2020-01-04 13:38:24
  • 胡尔克:非常愿意与上港续约,孩子们都很喜欢上海

    虎扑9月28日讯 在接受《西班牙体育报》采访时,33岁的胡尔克透露,自己非常愿意与上港续约,因为他的家人都已经习惯了在上海的生活,自己在球队过得也很开心。 [详细]

    2020-01-08 09:39:26
  • 冲绳驻日美军归还土地 仍存美军遗留炸弹和污染物

    2016年,冲绳驻日美军归还了一部分训练场给当地政府。但当地媒体近日爆料,归还区域至今仍能发现美军遗留炸弹和污染物。2016年12月举行北部训练场归还仪式时,日本媒体一致报道称,对于日美两国来说,归还冲绳基地极大减轻了双方负担。冲绳防卫局负责对废弃物回收、开展土壤调查,然后返还给土地所有者。琉球电视台报道称,在归还仪式上,日本政府制作的宣传片中声称,归还地区并不存在环境问题。 [详细]

    2020-01-01 12:45:06
  • 5岁帅气男娃患白血病后感染重度胰腺炎,妈妈:我拿什么来拯救你

    “现在儿子白血病,已经感染,得了胰腺炎,一辈子都要吃药,他才5岁怎么办啊?”图为陈思宇第七次住院的出院记录。该项目由中国社会福利基金会919大病救助工程发起,在民政部指定的互联网募捐信息平台“水滴公益”发起募捐,并负责项目的审核、执行及信息反馈。 [详细]

    2020-01-09 14:15:41
  • 做忠诚干净担当的“统战人”——娄底市统战干部培训班开班

    娄底新闻网讯10月21日,娄底市统战干部培训班开班。要凝聚最大共识、汇聚最大力量,为共同事业团结奋斗,夯实统战工作基础,凝心聚力促进娄底发展。他强调,要做忠诚干净担当的“统战人”,恪守忠诚,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,忠诚于党的信仰、宗旨、纲领和统战事业,在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。 [详细]

    2020-01-10 17:58:20
  • OMG!《流浪地球》的编剧竟然是《快男》选手!

    米醋最近发现春节档爆火的《流浪地球》里的超级大秘密!而龚格尔就是胡戈真正开始原创网络电影的男猪脚!龚格尔在这里面可谓是是元老级。2008年第一首主题曲就是《穿越火线》就是龚格尔制作和演唱的!想看的伙伴可以看看他的《外卖》和《宫斗》。然而这次的《流浪地球》也当之无愧的缺少不了龚格尔的功劳,同时也希望这样一位多才多艺的大神,以后能够给我们带来更多作品。 [详细]

    2019-12-26 16:42:17
  • 石家庄永昌冲超成功几率几何?客战连败遗患无穷 中甲铁律预示:只剩10%

    本赛季,永昌客战一分未得一球不进,客场成绩排在倒数第一要知道,永昌降级后的首个赛季,为全力杀回中超,主客并进全力抢分。那一年,永昌主场7胜7平仅输1阵,客场一共也才输了3场球,但冲超仍然未能成功。 [详细]

    2020-01-09 10:45:37
  • 萧山这12个小镇“特长生”正在改变来我们的未来!

    最近,萧山各特色小镇上演技能大比拼,不断刷新着我们的认知。省级培育对象机器人小镇位于萧山经济技术开发区的机器人小镇,是唯一一个直接以“机器人”命名的特色小镇,它的规划和建设,全都围绕“机器人”三个字,旨在打造全产业链生态链条,构筑机器人产业生态圈,扛起全省智能制造与机器人融合发展的大旗。市级创建对象空港小镇空港小镇是萧山区创建的国家重点物流园区、中国快递产业示范基地的核心载体之ー。 [详细]

    2020-01-09 14:52:32