欧冠直播优酷|今年端午粽,老字号“新国货”拼颜值拼内涵争抢95后市场

2020-01-08 13:04:16 

欧冠直播优酷|今年端午粽,老字号“新国货”拼颜值拼内涵争抢95后市场

欧冠直播优酷,今年端午节,恰好遇上电商618大促,为吸引更多90后95后加入和感受传统节日氛围,老字号们也拼了,纷纷在颜值、口味上进行大胆创新,希望更多年轻人爱上老字号的“新国货”。

小龙虾、冰淇淋、海盐芝士、西米粽、会飞的粽…… 6月3日,记者从天猫、京东等部分电商平台和线下市场获悉,今年端午节前的粽子消费高期,五芳斋、真真老老、诸老大、广州酒家等粽子老字号,以及部分新锐食品品牌,在包装设计上更注重颜值,还推出新口味新产品,目标是打造一个“年轻人也爱过的端午节”。

据悉,按照往年提前10天左右进入粽子消费高峰的节奏,粽子在短时间内生产会集中爆发,随着人工成本增加,今年包粽工最低月收入达1万元。

节前粽子工短缺,月收入最低1万

据了解,今年粽子品牌们在5月初就开始紧锣密鼓做备货工作,加班加点。近年来,粽子老字号品牌亦纷纷“触电”,加码线上市场,将具地域特色的区域粽品牌,转型成为全国品牌。同时也通过产品和营销创新,让粽子主力消费者从中老年人往年轻人发展。

以浙江嘉兴的老字号真真老老为例,据真真老老董事长、嘉兴粽子第三代传人邵建国说,“以前该公司品牌粽只能卖到工厂周边50公里的地方,而入驻天猫平台后,开始加大对线上运营的投入后,现在该品牌消费者遍布全国,卖到了5000公里外的西藏。”据透露,近五年,该品牌天猫旗舰店的年销售额高速增长,达到80%以上。

五芳斋品牌粽在电商平台亦保持高速增长。据介绍,临近端午和天猫618,五芳斋的包粽工平均月收入能达到1.5万,月入1万已经属于“最低收入”。

据天猫大数据显示,粽子行业在线下的主力消费者年龄普遍偏高,而在天猫上的消费者明显呈现年轻化趋势,25岁至35岁人群占比都很高,这表明,老字号们也开始有意识地挖掘95后、00后的需求。

湖州老字号品牌诸老大就是典型。去年该品牌在天猫粽子行业的交易排名在30名之外,而从去年底找来拥有互联网思维的新操盘手后,目前排名已迅速攀升到第13名,提升了近20名。

老字号粽拼颜值 让95后亦爱上端午节

据大数据显示,年轻消费者口味趋于多元化、个性化,而且对食物颜值有高要求,故创新的口味和设计能帮助品牌吸引到更多新顾客。近两年,粽子老字号已经开始基于市场调研和消费需求洞察,“有的放矢”地推出新品。

“传统的粽子个头较大,食用需加热,且原材料糯米很沾手,大大阻碍了学生和办公室一族吃粽子。”真真老老通过天猫大数据发现,以办公室白领为代表的年轻人偏爱时尚个性化、有颜值的产品,为此,该品牌开发出一款个头小、免蒸煮、开袋即食的水晶粽。

这款新品一改之前糯米为原材料的粽子标准配方,采用西米为主要原材料,既避免“吃相不好看”,剥起来不方便,又保证了产品颜值。上个月在电商平台一推出,这款新品就受到年轻一族追捧,某时尚化妆品公司还为其“颜值”内购5000份用于公司福利。

记者走访市场发现,像广东的老字号广州酒家以及部分星级酒店的品牌粽,近年来也顺应潮流推出多款创新粽。比如广州酒家今年推出的潮式咸甜双拼粽,就平息了网友们关于“咸或甜”的口水战,该粽半咸半甜,其中五花肉严格按照3:7的肥瘦比例,且五花肉加糖、盐、生抽腌制入味后,再与糯米、红豆等相混。

在创新上,包装亦是老字号们表现的重要领域之一。记者看到,老字号知味观推出了古今端午粽子礼盒,以“立体书”的形式呈现赛龙舟、绣香包、驱五毒、戏钟馗这一系列的端午习俗,将传统文化用有趣新颖的画风展现给年轻人。而五芳斋则推出主打科技感的会“飞”的粽子,将粽子礼盒做成磁悬浮的“黑科技”夜灯,让热爱“新奇特”的95后感受到老字号和新科技也很搭。

对于部分新锐食品品牌来说,“内涵”搞搞新意思,是它们最喜欢尝试的。记者看到,其中,三只松鼠推出黑粉cp粽子,包括樱花、海盐芝士两种口味;良品铺子推出干贝虾仁和鲍汁牛柳等口味;卫龙研制出辣条味粽子;百草味跨界推出定制粽子等等。

【记者】欧志葵

【校对】符如瑜

(图片由受访者提供)

【作者】 欧志葵

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

99真人线上娱乐场

随机推荐
  • 这小吃太好吃,香溜顺滑,吃了还想吃,寒冬里吃一碗,全身温暖

    在南方很多的地方在宴席的最后一道,会上一个“甜品”也就是甜汤和糕点等。这一道甜品在厨师的手里变化也是异常精彩,随着季节随着地方饮食做出不一样的调整和味道。今天把这一道宴席甜品介绍给大家,让你在家也能轻松做。依季节我们将做一个温暖人心的甜品,希望你会喜欢。在香芋在蒸西米在煮的时候,我们还一起做豆浆。在豆浆做好后根据口味加入少许细砂糖最后将西米和香芋丁盛入碗中或是盆里再把滚烫的香浓豆浆倒入搅拌搅拌 [详细]

    2019-12-24 19:50:04
  • 净利增长197% 儿童剧第一股丑小鸭业绩靠补贴翻红

      “儿童剧第一股”丑小鸭业绩靠补贴翻红北京商报讯作为“儿童剧第一股”,北京丑小鸭剧团股份有限公司近日交出了一份亮眼的成绩单。净利润涨幅猛增的背后,一方面得益于公司在报告期内主营业务收入增加,另一方面则是由于政府补贴较上年度增幅较大所致。数据显示,报告期内丑小鸭院线覆盖国内22个省直辖市,直营剧场数量达50家,年剧目演出量超过2000场,年均观众人数达50万。 [详细]

    2019-12-23 21:16:20
  • 决定孩子一生的不是高考,而是四五年级!现在看还不晚

    由此可见,孩子在四、五年级取得一个好成绩,他们更容易产生学习的兴趣,产生学习的自信心,才能爱上学习,进而在以后的学习道路上,一直都保持优异。正确的做法是,即使孩子真的记忆力不好,在学习方面真的有缺点,家长也千万不可轻易批评孩子。 [详细]

    2019-12-25 17:07:44
  • 长时间戴玉手镯,对女性身体有什么好处?哪只手戴比较好?

    对于女性来说,长时间戴玉手镯,身体可以得到很多的好处,有利于健康长寿。自古以来美玉一直被用来称赞人的品德,而女性长时间戴着玉手镯,情绪性格也会受到影响。大家都知道女性容易生气着急,但经常戴玉手镯的女性,性格会更好,情绪也比较稳定。而女性只戴一只玉手镯的时候,最好是戴在左手上,要知道中国人的用手习惯是右手。还有,老人常说心脏在左边,玉手镯有安抚心神的效果,佩戴左手滋养身体的效果更好。 [详细]

    2019-12-27 15:00:19
  • 足球——中超:上海上港胜天津泰达

    新华社照片,上海,2019年8月14日 (体育)足球——中超:上海上港胜天津泰达 8月14日,上海上港队球员奥斯卡在赛后向球迷挥手。当日,在2019赛季中超联赛第22轮比赛中,上海上港队主场以5比1战胜天津泰达队。 [详细]

    2020-01-10 08:42:46
  • 信贷圈:一文带你识破贷款诈骗手段!

    幸运的是王女士反应迅速,立刻报了案,案发后,南京警方快速行动,成功冻结了其中的260余万元。圈哥提示广大朋友,贷款要选择正规、靠谱的金融机构,切勿轻信互联网上低门槛、低利息、高额度、放款快的贷款信息,警惕不法分子伺机钓鱼欺诈。 [详细]

    2020-01-03 10:45:14
  • 港交所李小加:香港上市制度以披露为本 透明清晰客观

    随后,港交所将怀疑涉事的2家律师行及至少3家保荐人列入监察名单。香港证监会与廉政公署则在6月26日同步发布消息称,采取联合行动,搜查了两家保荐人公司的办事处。关于此事,港交所行政总裁李小加于今早出席上市仪式后做出回应,以下为部分问答实录:问:这次事件是否表明上市机制有问题,你们是否会做检视?香港证监会对我们的检视也是香港上市制度安排的一部分,所以我说这是一个系统性的安排。 [详细]

    2020-01-01 11:25:38
  • 第五届IMIC国际矿山产业大会在济南举行

    中国山东网10月14日讯2019年10月14日-15日,由洲际传媒主办的第五届 imic国际矿山产业大会——2019矿业升级与市场发展新机遇论坛在济南举行。来自美国、日本、阿根廷、澳大利亚、尼日利亚等海内外多个国家300余家的矿业设备厂商、矿山生产企业、矿业采购商、配件和原辅料厂商的企业领导参加了会议。洲际传媒总经理 张珒源本次会议有来自美国、日本、尼日利亚、阿根廷、澳大利亚等国际矿业专家,以及多 [详细]

    2019-12-27 15:52:00
  • 维权要合法!因为欠薪,两名工人堵了企业的门后被拘

    7月23日,高栏港派出所迅速接处警,成功处理一起扰乱单位秩序警情,依法将两名因讨薪非法封堵企业大门的违法嫌疑人行政拘留。接警后,高栏港派出所民警一方面耐心劝说工人理性协商,不能违法扰乱公司秩序;另一方面果断制止赵某等人堵封企业大门的违法行为,但赵某定和廖某庭一直不理睬现场民警的劝告,用汽车封堵该企业大门长达4个多小时。目前,赵某定、廖某庭已被警方依法行政拘留。 [详细]

    2020-01-09 10:43:08
  • 手淘App和天猫App将要合并了?

    近日,有消息称,手淘app和天猫app将要合并了。我们可以看出,上述传闻的调整集中在移动端,这点早有端倪,在2016年3月21日阿里巴巴集团ceo张勇就曾宣布,手淘和淘宝两个部门合并,决定由手淘把即将从pc端导入的巨大流量转入由移动电商承接。对此,由于淘宝官方尚未对此做任何说明,此消息仍有待考证。 [详细]

    2019-12-25 17:43:52