娱乐天地平台客户端下载|10年没回老家过年了,她工作的地方是不熄灯的

2020-01-10 14:14:51 

娱乐天地平台客户端下载|10年没回老家过年了,她工作的地方是不熄灯的

娱乐天地平台客户端下载,春节七天长假,对于很多人来说意味着团圆。但对于医务人员来说则意味着奉献。不论是在大医院的急诊室、重症监护室,还是在社区卫生服务中心,他们一如既往默默坚守在各自岗位,精心守护着市民的健康。让我们为节日期间坚守在工作岗位的每一位医疗工作者点赞。

“10年没回老家过年了。”39岁的王灿敏有一双有神的大眼睛。这位重庆妹子是广东省第二人民医院icu(重症监护室)的医生。她工作的地方,是不熄灯的。在科室里,各种仪器的嘀嘀声、医生护士的脚步声频繁交织着。

曾经“弃医从金”再次从医

年关将近,icu门口码放着不少药品以备春节期间不时之需。icu里18张病床都满了。不过在医生看来,这是最少病人的情况了。广东人比较讲究,临近春节icu加床少了。

专注工作的省二医icu医生。

王灿敏家离医院很近,步行10分钟就到了。有时候半夜两三点赶回医院会诊后,她骑着一辆摩拜单车就回去了。当时买房子就一个原则,离单位近。她常常沉浸在工作中,8点开始干活,抬头一看,已经12点了。“时间流逝得很快,几个小时过去都没感觉。”她说,“一个月能休一整天就很好了。我是说,上午和下午都不用来医院。”

icu的活很苦很累,也有不少坚持不了的同事会离职或者调岗。王灿敏不是没考虑过换工作。她在医科大学毕业后先在一家部队医院工作了几年。转业的时候,一个朋友说,你非得干医生吗,换一个行业不行吗?“我想想也是,换一个周末不用上班的工作。”于是她到了一个金融部门干起行政工作,“弃医从金”去了。就这样干了几个月,可是闲下来的周末,她无所适从。

很快,她的老师邢锐再三邀她到省二医工作,指着医院大楼的图纸说,大楼马上就建起来了。于是她就跟着老师到了省二医工作。结果这一忙就是十年了。“这种日子更适合我。”她这样总结。

穿上这身衣服,进入没有硝烟的战场。

“因为妈妈是医生”

icu和其他很多科室不同,这里看不到行走的病人。患者几乎都是绝对卧床,吃喝拉撒都在床上。“来的时候奄奄一息的病人,后来能站起来、走出去了。”王灿敏说有一个广东外语外贸大学的大学生因为肾病,来的时候脸都像白纸了,血色素只有2克,气都喘不过来,几乎所有的指标都一塌糊涂。经过他们的努力,他保住了性命,还用英语跟他们聊天。

在王灿敏看来,她看到的不但是患者的康复,而且是生命有无限的可能。他们科室曾经救过一个8岁的小男孩。前两天过小年,这位现在14岁的男孩发了一条微信问候医生们,还发来近照。孩子说自己又长大了一岁,这让大家都很开心。

当然,这个看起来不大的科室,在窗外有着家属热切的目光,也承受着很多的眼泪。这里也有很多离别。就在最近,一名26岁的患卵巢癌晚期的姑娘黯然离世,让她扼腕不已。

icu的医生也是普通的妈妈,有家人等着她们陪伴。

3岁的女儿已懂事,偶尔会说“妈妈总是上班”。王灿敏只好回答,“因为妈妈是医生。”虽然女儿不一定懂,但是她想孩子有一天会明白。

其实她也是一个普通的妈妈。“相对一些人,我陪伴孩子的时间少一点,但是我会尽可能陪伴,就算回到家很累也会尽量陪她。”作为一个医生,她觉得自己可能比很多人更加珍惜家人。

省二医icu医生开展h7n9 监护。

“用心关怀、深切治疗”

作为灿敏的老师,邢锐是省二医icu的科室主任,更是一名老icu医生了。师徒两人都是工作狂。同事说,邢锐工作起来通宵达旦,甚至几天不睡。刚50岁出头的邢锐两鬓斑白。他有一个同龄的医生好朋友,同事们私下都心疼他,因为他和他的那位朋友比起来看着老了不少。

“治病,社区医院都可以治,但是救命,可能只有在大医院的icu。”邢锐觉得这是公立大医院的使命所在。icu是大医院的命根子。

icu是抢救生命的地方,经常与时间赛跑。

邢锐和医院的众多外科主任、内科主任都是多年的好朋友,合作很好,人缘也很好。“开什么刀,我都给你保得下来。”邢锐非常自信。

最近,普外科的医生就做了一例87岁老人家的胰头癌手术。若是没icu的支持,这刀还不一定敢开。这家医院的icu已有10年的历史。在这里,一年1100多个病人,死亡的70-80人左右,实际上死亡率并不高。邢锐说,icu是活命的地方,并非寻常人想的恐怖之地。

在邢锐看来,icu是一个生命支持的地方,要安全就来icu。在科室的墙上还挂着用心关怀、深切治疗等科室宣言。

来源:南方都市报

随机推荐
  • 现实版“帕拉丁熊”?哈萨克斯坦一棕熊服刑15年后终获释

    katya走以后,囚犯们都很想念它。据了解,katya是服刑不到25年的罪犯中唯一的“女性”。与其他囚犯不同的是,katya不允许“夫妻探视”。这只世界上唯一一只在人类监狱服刑的棕熊在15年后获释,被转移到娱乐中心的一个迷你动物园。katya将接受各项检查和经历很长一段时间的适应期,它要重新学习在几乎自然的条件下生活。 [详细]

    2020-01-10 18:17:07
  • 重磅!济南这里将有大变化!11个项目开工!这些学校、道路等开建

    继山东第一医科大学等项目之后今天上午济南国际医学科学中心第二批重点项目集中开工活动举行此次集中开工的有三大类11项工程包括国家人类遗传资源山东创新中心济南国际医学科学中心安置一区、二区配套教育项目济齐路、德州路等5条道路工程……此次集中开工的三大类11项工程,总建筑面积150万平方米,新建改建园区道路12公里,工程建设投资148亿元。工程计划于2019年6月开工建设,2020年11月份竣工。 [详细]

    2019-12-27 17:55:10
  • 调控逐渐趋严,房价或进一步回落,降价卖房回笼资金成趋势

    前9月楼市调控继续趋严,四季度房价涨幅或进一步回落,距离2020年还有不到80天,无论是在政策层面还是市场表现,房地产市场都未见轻松。中指院统计显示,今年以来百城新建住宅价格各季度累计涨幅较去年同期均有所收窄,其整体价格表现平稳。成交方面,三季度一线、三线代表城市成交同比有所回落,二线代表城市成交规模相对稳定。因此,降价卖房回收资金,也是当前房地产商的必然选择。 [详细]

    2020-01-06 20:52:07
  • 医院X光片屡屡丢失,原来是被人偷走当废品卖了

    偷盗x光片的嫌疑人被抓获一段时间以来,沧州某医院经常丢失x光片,医院安保人员通过视频监控,最终锁定嫌疑人并将其抓获。在现场,民警见到了偷x光片的男子,其名叫刘某。据刘某交代,他这已是第三次偷盗x光片了。医院方面表示,刘某上次偷盗x光片时,保安室的安保人员就已通过监控锁定了他。民警表示,刘某拿走的x光片有些是没用的,但有些病人还需要用其来诊断病情。 [详细]

    2020-01-01 16:43:02
  • 前索尼CEO曝光PS5 可能将搭载光驱

    近期举行的GamesBeat峰会上,前索尼互娱CEO安德鲁·豪斯与公众畅谈了索尼PS系列游戏机以及家用游戏机的发展与未来。虽然在谈话中他表示不能谈论索尼游戏的未来发展,但他认为PS4目前仍具有强大的寿命,能够再战多年。现场有人问及了索尼PS5的发售时间以及研发阶段,豪斯没有直接回答反而表示硬件产品的周期会、而且也应该比过去要长很多。豪斯预测,下一代家用机也许依然将搭载光驱系统,绝非只能靠下载或者流 [详细]

    2019-12-25 15:50:50
  • 豪华智能超跑SUV,广汽新能源Aion LX将于10月17日正式上市

    最近,我们从广汽新能源官方了解到,定位为“豪华智能超跑suv”的广汽新能源aion lx将于10月17日在上海中国船舶馆正式上市,发布会现场将全面公布aion lx的售价、车主权益、车主权益等详细信息。基于广汽新能源第二代纯电专属平台gep2.0打造的aion lx,搭载了深度集成式前后双“三合一”电驱系统,首次突破nedc650公里,具有媲美超跑的3.9s百公里加速性能。 [详细]

    2020-01-11 17:41:45
  • 35岁联想再出发 全面拥抱数据智能时代

    近日,2019联想创新科技大会在北京拉开帷幕,联想全面披露其智能转型最新成果。“我们已经走进了一个由数据智能驱动产业变革的智能时代,联想要做端到端智能化解决方案提供商,已经准备好去拥抱全新的数据智能时代。”全新消费业务迈向实现3*3战略今年是联想成立35周年,“壮年”时代的联想在智能时代背景下不断超越,日益完善的全新业务体系也彰显出强大竞争力。 [详细]

    2020-01-07 10:50:30
  • 甘肃纾困民企难题 企业家赞“赶上了好时代”

    甘肃省工商联根据实际情况,及时向甘肃省委、省政府反映民营企业呼声。民营企业发展一直是商会及企业家们“最关心的事”。2017年,尹建敏的企业被授予“全国百家精准扶贫先进企业”称号。甘肃省长唐仁健近日在兰州市调研民营企业发展时表示,这里有很多“宝贝”企业,在一定区域处于领先地位,在各自行业有不少“绝活”。针对民营企业建立“绿色通道”,及时帮助企业解决“成长中的烦恼”。 [详细]

    2019-12-23 21:12:52
  • 大城市养老一床难求?看看这些城市如何破解养老难

    近年来,大城市养老“一床难求”成为养老领域群众关切的问题,解决大城市养老难题是当前养老服务最集中最迫切的问题之一,近日民政部组织召开全国大城市养老服务工作会议,提出今年起各地要着力解决大城市的养老难题,完善落实相关规划,推进养老服务供给侧改革,扩大优质有效供给。截至目前,济南市已为315个老旧小区配齐了养老服务设施。 [详细]

    2020-01-02 10:05:57
  • ES6只是ES8的“改良版”,还是蔚来的未来?

    历经创业1480天,李斌的蔚来迎来了一系列的好消息。第二款量产车型es6上市并开启预售,补贴前起价35.8万元,首批车主交付时间为2019年6月。一年前的16号,蔚来es8发布上市。于是乎,在es8投放市场的一年之后,“小一号”的es6以更加成熟的面貌亮相市场。es6此次上市的es6被许多人视为蔚来正式迈入大众市场的标志,究其原因无外乎三点:更长的续航、更亲民的售价、更合理的定位。2018 年,蔚 [详细]

    2020-01-04 08:57:58