红树林注册网站|别吹了,国产青春剧也就那么回事

2020-01-10 16:18:00 

红树林注册网站|别吹了,国产青春剧也就那么回事

红树林注册网站,最近,有部新剧特别火,一看豆瓣评分,嚯,8分。

照理说,豆瓣8分,虽称不上是神剧水平,但至少也是个较为优秀的作品了。

但看了12集以后(此剧一共24集),嚯,这剧只能算及格水平!

从表面看,这剧特别老套,你能想到的爱情片的所有套路:

这剧无一例外,都有。从深了看,这剧也没啥内涵,就是打发时间用的配饭剧。

如果最近有在追此剧的,估计都能猜到:小e说的就是[独家回忆]。

此剧剧照,也就是一部师生恋主题的玛丽苏剧

事实上,不止是[独家记忆],豆瓣还有不少和这剧内容类似的剧都存在着打分虚高的问题。

而这类剧都有一个共同的tag:"国产青春剧"。

我们今天就着[独家回忆]这部新剧,聊聊这些年国产青春剧评分有多虚。

首先需要强调,评分虚高≠作品烂,事实上,这些作品都还挺好看的。而它们的好看在于带给人的共鸣感。

基本上,为此剧打高分的人,在评论里大多都提到了一点:

的确,从2014年的[匆匆那年]开始,我朝青春剧就开始走向了“写实青春”的路线。

高中时期的严苛的高考冲刺期;入学时严酷的军训期;以及男孩女孩们住宿时的撕逼生活……都是这些剧常常会刻画的场景。

大学上大课帮着舍友点名之类的事情,绝对是每个上过大学的人都曾经历过的

对于大部分80后、90后来说,相比于如今活成加班狗的日常,大学时期高中时期的曾经,对于他们来说更似乌托邦的存在。

所以,他们会怀念,会想念。

而这时出现的这类“写实”青春剧,往往就成为了这类人群慰藉自己的精神鸦片:想当年,真是美好。

如果时光能回到过去,我宁愿上上晚自习,也不想大晚上在公司加班

这种“想当年”情结,让[匆匆那年]成为了打开网剧类型化、年轻化市场的标杆作品,并成为2014年播放量排名第一的剧情网剧。

这部单集投资超过百万的标准时长的网剧,在当年可是完全由新导演、新演员、新班底构成,当时此剧的制片人曾在接受记者采访时谈到:

不能否认,2014的[匆匆那年],开启了一个让人共鸣产生共情感的国产青春剧新时代。

[匆匆那年]剧照

只是,2014-2019。如今5年过去了,在这五年里,我们实在跟着国产青春剧怀念太多次高中时代和大学时代生活了:

2016年[最好的我们];2017年[你好,旧时光]、[致我们单纯的小美好];2018年[忽而今夏]……

每年都要将高中生活大学生活拿出来怀念一遍甚至两遍,怀念多了真的只剩下鞭尸了。

而且这些剧的剧情是如此的相似,相似到我问一个常常看国产青春剧的朋友,[最好的我们]和[你好,旧时光]的结局分别是啥,她都记混了。

一样的编剧一样的配方

或许有些人要跳出来了,青春剧不怀旧,还能拍啥?

事实上,小e从未说过怀旧不好,只是,国产青春剧应该将时代感和共鸣感当作“基础背景”而不是“创作核心”。

将场景还原到你所描述的故事的年代,其实是非常非常基础的事情。以前做不好,现在做好了,整体水平提上来了,那么你就应该考虑更深阶段的问题了。

虽说一些男孩子不太喜欢看韩剧,但不能否认的是韩国的青春剧从整体水平来看拍得比我朝的好得多,尤其是[请回答系列],而这其中的[请回答1988]更是经典之中的经典。

其实从剧名开始,这剧就已经将故事放置在整个大的背景下去讲述,那就是1988年:

因为以这些时代背景作为参考,所以当编剧去讲述[请回答1988]的故事的时候,让主人公们融入了时代:

这些与时代相关的剧情,除了让当年经历过这些事情的韩国观众多了一份共鸣,更让我们这些异国的观众从中获得了更多的震撼与感动。

所以[请回答1988]看似是一部青春剧,但又绝对不止是一个青春剧。

这剧从青春的角度去切入,说的却不止是一群人的青春,还有一个群人的中年,甚至一个国家的变革。

相比之下,我国的青春剧,格局太小、立意太浅,内容太单调。

[请回答1988]里,德善的爷爷去世,爸爸在安排好所有事情以后,失声痛哭的场景让很多人都感动了。

相比之下,我国国产青春剧的父母大多都是非常简单的脸谱化角色。

除了这种韩式的青春,其实英国人拍青春剧也蛮有一套的。

2013年上线的[肥瑞的疯狂日记]就是非常典型的英国青春剧代表。

英国人讲起青春的时候,总能做到和别人不一样。

他们常常用几个简单的镜头,就能拉下那些倨傲、口是心非的少年们的遮羞布,粗暴地将伤口呈现在众人面前。

对于不少英国人来说,如果要怀念90年代,那么:

oasis, blur, the stone roses, the cure, pulp, suede, bjork, radiohead...这些摇滚乐队绝对充斥着他们的整个青春。

在[肥瑞的疯狂日记]里,我们看到了一个身材有些失控的肥妞rea凭借着对摇滚的热爱成功俘获了帅哥芳心的故事。

rae是一个典型的青春期叛逆少女:

她有个令她厌烦的妈妈,一个女神般的样样全能的好朋友,还有一身让她厌恶镜子的肥肉。

一方面,她自卑于自己的体重和精神病史,另一方面,她又迅速地喜欢上身边的男生,她认为自己应当拥有美好的东西。

旁人眼中的她总有非常强大的亲和力,她最好的朋友chloe在内心深处也羡慕着她总能和男生打成一片。

比起嗑药滥交的经典英剧[skins],这部剧更加贴近了人们的现实生活,少了skins里的戏剧性。

这也导致观众在观看时流的眼泪变的更少,但触动变得更多。

[肥瑞的疯狂日记]讲述了一个平凡文艺青年的小青春,却也讲述了一个简单的道理,不是每个人都可以拥有传奇的人生,不管是喜剧的还是悲剧的。

事实上,关于青春,我朝也拍过深刻的。

被封5年,终于在去年上映的[狗十三]就是一部很优秀的国产青春作品。

虽说电影和电视剧还是有些不同,但相同的题材,曹保平导演却通过青春期少女养狗故事:

拒绝养狗→与狗产生感情→丢狗养新狗→新狗死亡→被迫吃狗肉,阐述了有性格的孩子到木讷的成人残酷过程。

说到这里,又回到了我们前面的那个问题,青春剧不怀旧还能拍啥?

至少从上面三部看来,能拍的东西还有很多。

我们可以用音乐怀旧、用建筑怀旧、用服装怀旧,怀旧的形式可能有一百万种。

但如果国产青春剧拍出来的东西总是停留在怀旧层面,而忽略对过去生活的思考,那么,观众看过就忘的情况会一直存在。

2016年,导演刘畅作为新人,拍出了改变了国产青春剧方向的[最好的我们]。

到了2019年,他在原地踏步,拍出了和5年前作品没任何区别的[独家回忆],却依旧获得了8分的豆瓣评分?

这不止是刘畅一个人的问题,更是整个行业的问题。

在我朝,青春剧的受众99%都是少女以及怀有少女心的人。

对于这类人群来说,言情小说里的故事看再多也不腻。受众的品味决定了作品的样貌,也因此,近几年市面上青春剧多来源于言情小说的改编。

至于为什么评分虚高,对于这些言情小说读者而言,这些剧拍得跟书一样,那你就是优秀的作品;否则你就是毁原著。

在我朝,言情小说的作者的写作水平,也就决定了我国青春剧是什么样的水平。

我们之所以看到这些国产青春剧评分虚高,就是因为打分者的诉求太低。

私以为,要解决此问题,最好的方法就是,“扩大国产青春剧的受众”,拍出更多不止是少女才愿意看的国产青春剧。

如果行业从业者们还只是单纯以豆瓣少女们的打分来作为自己作品牛逼的依据,那么,当少女们长成女人,这些作品,终将只会淹灭在豆瓣虚拟的评分里。

姚记在线娱乐

随机推荐
  • 7岁男孩模仿“吃鸡”游戏受伤 嘴唇连着下巴都被削掉

    7岁男孩模仿“吃鸡”游戏受伤 嘴唇连着下巴都被削掉哈尔滨的君君,今年7岁,是手机竞技游戏的忠实粉丝。当他爬起来的时候,可把父母吓得不轻,君君的嘴唇连着整个下巴的皮肤肌肉都被锋利的头盔边缘削掉,撕裂下来,鲜血直流。医生李元君诊断君君为“下颌外伤术后皮肤软组织坏死”,如果想彻底恢复孩子的下颌外貌,避免孩子因失去下颌和嘴唇而影响容貌和功能,必须采取皮瓣治疗。 [详细]

    2019-12-26 09:16:11
  • 国务院:优化外资项目规划用地审批程序

    11月7日,国务院印发《关于进一步做好利用外资工作的意见》。《意见》分别从深化对外开放、加大投资促进力度、深化投资便利化改革、保护外商投资合法权益四个方面提出了共20条政策措施。其中,《意见》第十二条指出,要优化外资项目规划用地审批程序。持续深化规划用地“放管服”改革,加快外资项目落地进度。 [详细]

    2020-01-10 16:36:54
  • 陕西健康扶贫工作成效显著 因病致贫户较2016年减少13.83万户

    落实财政资助贫困人口参加新农合和大病保险政策,省财政按照每人45元定额补贴,市县补贴标准由市县自行确定,剩余部分由贫困人口自己缴纳,确保贫困人口100%参加新农合和大病保险。3年来省财政共拨付2.98亿元,补贴308.24万贫困人口参加新农合。建设国家和省级健康促进县区31个。通过全省上下共同努力,陕西省健康扶贫工作取得显著成效,被国家卫生健康委通报表扬为“健康扶贫工作表现突出地区”。 [详细]

    2019-12-25 14:21:14
  • 青岛市北区教体局举行中小学生海洋知识竞赛

    11月22日,市北区中小学生海洋知识竞赛决赛在青岛四方实验小学举行,11支进入决赛的参赛队经过紧张的角逐,四方实验小学、长泰学校分别获得小学组、初中组第一名,获得参加青岛市海洋知识竞赛资格。 [详细]

    2020-01-05 10:55:07
  • ST毅达收问询函 要求说明收购资产的资金来源

    中证网讯 st毅达23日晚间公告称,收到上交所问询函,要求说明收购资产的资金来源、金额、利率等情况。本次重组拟收购标的资产主要从事精细化工产品的生产与销售,属于跨行业并购。问询函要求说明股权变动以来,在规范内部治理等方面采取的具体措施,以及相关措施能否对子公司实现持续有效的控制。问询函要求说明支付对价的资金来源、金额、利率等情况。 [详细]

    2020-01-03 09:49:26
  • 这就是有钱人家的孩子!嘴炮带儿子周游世界后,又带他去城堡玩耍

    据悉嘴炮在这一个多月中带着妻子和儿子,在国外挥霍了不少金钱,嘴炮带着儿子玩耍带着儿子做私人飞机周游世界,做世界上最好的豪车,穿世界上顶级名牌衣服,住世界上最豪华的房子,有多位女佣来伺候,享受世界上最好的美食,如今嘴炮带着他5个月大的儿子,已经把上面的这些全部享受了。不管是综合格斗还是散打搏击,搏击教授每天都会更新最精彩,最好看的内容呈现给你们! [详细]

    2020-01-08 16:32:53
  • 新马自达3昂克赛拉上市罗列“四宗罪”:一朵带刺的“玫瑰”

    数据显示,截至目前,马自达3昂克赛拉全球销量已经达到600万辆,这一现象级轿车一度成为了运动和操控的家用车图腾。动力方面,全新马自达3昂克赛拉继续搭载现款车型的1.5l和2.0l两款自然吸气发动机,最大马力分别为117匹和158匹。因此,全新马自达3昂克赛拉“改多连杆为扭力梁”意图节省成本的说法也“不攻自破”。在全新马自达3昂克赛拉身上,多次斩获全球年度设计车大奖与红点设计大奖的“魂动”设计语言, [详细]

    2020-01-10 10:45:56
  • 大货撞人致死肇事逃逸 菏泽高新区交警十小时侦破

    菏泽高新区交警大队接到报警后,迅疾成立专案组,查看视频资料几十小时,分析车辆图片资料上千余张,跨省作业,结合稽查布控多警种合作,十小时内闪电破案。现场线索“难觅踪迹” 案件棘手菏泽高新区交警大队接到报警电话后,事故中队值班人员立即赶赴现场,开展事故现场勘察和侦查工作。专案组立即赶往嫌疑车辆发车路线,在河南省219省道上将嫌疑车辆截获,并抓获肇事司机毛某某,将其带至高新区交警大队接受调查。 [详细]

    2020-01-01 15:09:30
  • 江西不知名的五线小城市,却拥有中国最大的红色旅游基地

    在中国江西省有一座小城市,在中国位数众多的城市中,丝毫不起眼,很少有人注意到它的存在。这座城市就是江西的九江。而这首诗中所描绘的庐山,就位于九江。可惜的是,大林寺在庐山被日本人攻占期间给毁掉了。含鄱口和五老峰是传说中看日出和云海的绝佳之地。五老峰有五个峰。西海温泉的价钱有点小贵,不过,很值得。九江名胜古迹众多,高达230个景点,而且每个景点都各不相同,但加起来所有门票要不少钱。 [详细]

    2020-01-08 18:00:08
  • 煤价需求提升 消化高库存后有望迎来一波上涨行情

    数据显示,上周28个申万一级行业全线下跌,采掘板块跌幅最小,为2.35%。国信证券表示,受政策刺激,煤炭股此前过于悲观预期有望迎来修复,煤炭股将迎反弹,不过短期动力煤价格下跌,煤炭股弹性受一定影响。当煤价再次上涨时,煤炭股弹性有望显现。招商证券表示,近期虽因高库存致使煤价出现回调,但需求已经如约提升,在消化完目前的高库存后有望迎来一波上涨行情,预计时间在8月下旬。目前板块估值仍处于绝对低位,布局空 [详细]

    2019-12-25 15:01:47