嬴8娱乐1224|消失了的蚂蚁金服员工1300万受贿判决书

2020-01-10 11:36:15 

嬴8娱乐1224|消失了的蚂蚁金服员工1300万受贿判决书

嬴8娱乐1224,相关新闻:蚂蚁金服两员工被判刑:受贿超千万 还被举报嫖娼

独角兽蚂蚁金服,估值过万亿,旗下支付宝全球用户超10亿人。

一份于2019年7月12日在裁判文书网上发布的蚂蚁金服员工巨额受贿的刑事判决书让外界吃惊,超过1300万的受贿金额某些贪官污吏都会感到汗颜。

但这份判决书在裁判文书网上挂了5天之后,终于还是“挂”了。2019年7月17日,这份刑事判决书在裁判文书网上消失得无影无踪。

案件来龙去脉

此案共涉及到4名被告,分别是:

受贿人——

被告人刘某南(花名鸿元),男,1984年8月19出生,汉族,出生地河南省郑州市,大学文化程度,蚂蚁金服(杭州)网络技术有限公司数娱中心商务经理;户籍所在地河南省郑州市,住北京市朝阳区。

被告人孙某晶(花名梵茵),男,1980年10月12日出生,汉族,出生地江苏省连云港市,硕士研究生文化程度,蚂蚁金服(杭州)网络技术有限公司数娱中心高级业务专家;户籍所在地北京市大兴区,暂住杭州市西湖区。

行贿人——

被告人吴某,男,1982年4月9日出生,汉族,出生地北京市,大学文化程度,北京金朋元科技有限公司负责人;户籍所在地北京市东城区,住北京市朝阳区。

被告人孙某冰,女,1979年2月28日出生,回族,出生地河南省洛阳市,大学文化程度,盛付通电子支付服务有限公司北京分公司负责人;户籍所在地陕西省西安市碑林区,住北京市朝阳区。

案件经过:

一、2016年7月至2017年8月,刘某南利用其在蚂蚁金服数娱中心担任商务经理,负责支付宝客户的准入、投诉管理的职务之便,为被告人吴某提供帮助,将吴某提供的本不能审核通过的公司得以审核通过,并为吴某提供的公司处理各类涉赌、涉诈投诉,在确实无法应对支付宝公司的检查时,通知吴某及时变更收付款主体。

而被告人吴某为表示感谢,将一张郭某身份开户的尾号3383招商银行卡送给被告人刘某南,2016年7月24日至2017年6月19日间,被告人吴某向该账户转账人民币共计372.9万元,上述款项被被告人刘某南刷卡消费和取现。

2017年8月9日,蚂蚁金服廉政部找被告人刘某南、孙某(梵茵)晶谈话,二人承认被告人吴某有大额钱款输入,对被告人吴某提供了业务上的便利。谈话记录证实,被告人刘某南对吴某做的业务涉黑、涉灰主观明知,其承认收受被告人吴某人民币21万元

刘某南作为数娱中心业务发展专家,具有审核游戏行业商户资质与其进行签约转为BD商户及对BD商户投诉进行调查处理的权限。被告人孙某(梵茵)晶、刘某南共同将不符合BD商户准入条件商户签约成BD商户,涉及企业有河南一品堂网络科技有限公司、河南轩林网络科技有限公司、河南路某网络科技有限公司等。

在客户投诉处理环节,被告人刘某南使本应收到支付宝公司风控规则处罚的商户免受处罚,涉及公司:河南一品堂网络科技有限公司、河南路某网络科技有限公司、河南银仕达网络科技有限公司、河南天盾网络科技有限公司均发现有涉及赌博游戏业务,被人上百次投诉,刘某南将投诉的客户信息提供给外部人员,并要求对发起投诉的客户进行退款,避免继续投诉,另一方面向公司告知经过其调查核实,上述公司不存在涉赌的情况,使上述公司未受风控规则处罚。

二、2017年4月至2017年7月,被告人刘某南利用其在蚂蚁金服数娱中心担任商务经理,负责支付宝客户的准入、投诉管理的职务之便,为被告人孙某冰介绍的方某振(另处)提供帮助,将方某振提供的本不能审核通过的公司得以审核通过,并为其提供的公司处理各类涉赌、涉诈投诉,使相应公司能够正常使用支付宝进行收支,在确实无法应对支付宝公司的检查时,通知被告人孙某冰等人及时变更收付款主体。

方某振通过被告人孙某冰于2017年4月27日、5月26日、7月21日分三次送给被告人刘某南现金共计人民币1000万元,被告人孙某冰为此收受方某振好处费50万元。

案发后,被告人孙某冰已退出赃款50万元。

这里有一个细节,1000万元贿赂现金是分三次用纸箱装,根据跑腿人姚某证实:三次拿的箱子都一样,除第二次多了一个小纸箱,箱子很重、很沉。

蚂蚁金服也证明:

被告人刘某南其存在将不符合BD商户准入条件商户签约成BD商户(河南新乾网络科技有限公司、北京盛某远网络科技有限公司、上海缘邑信息科技有限公司),及在客户投诉处理环节,使本应受到支付宝公司风控规则处罚的商户免受处罚(河南京之中电子科技有限公司、海南涛悦网络科技有限公司、河南卡智恪网络科技有限公司均发现有涉及赌博游戏业务,被人上百次投诉,刘某南存在将投诉的客户信息提供给外部人员,并要求对发起投诉的客户进行退款,避免继续投诉,另一方面向公司告知经过其调查核实,上述公司不存在涉赌的情况,使上述公司未受风控规则处罚)。

据刘某南的供述,其受贿的1000万元用于河北买房、车位花费230万元,160万元买台车,剩余600万元生活用掉。

三、2017年3月,被告人孙某晶利用其在蚂蚁金服数娱中心担任高级业务发展专家,负责审批支付宝商户签约的职务之便,为被告人吴某提供帮助,将吴某提供的公司审批由刘庆南担任商务经理,让刘某南可以为吴某提供的公司处理各类涉赌、涉诈投诉,使吴某提供的公司能够正常使用支付宝进行收支。

被告人吴某为表示感谢,于2017年6月将一张孙某身份登记的尾号5105建设银行卡送给被告人孙某晶,该卡分别在2017年6月、7月、8月多次转入人民币共计29.6万元。

案发:接到嫖娼和受贿举报

2017年8月9日19时,公安机关接到举报称被告人孙某(梵茵)晶、刘某南嫖娼和非国家工作人员受贿,民警将二人从天目山路支付宝公司带回派出所调查。

被告人吴某系在海口入境时被抓获,被告人孙某冰系被动归案。

法院认为,被告人刘某南、孙某(梵茵)晶作为公司工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,其中被告人刘某南的犯罪数额巨大,被告人孙某(梵茵)晶的犯罪数额较大,其行为均已构成非国家工作人员受贿罪;

被告人吴某、孙某冰为谋取不正当利益,给与公司工作人员财物,数额巨大,其行为均已构成对非国家工作人员行贿罪。

判决结果:

一、被告人刘某南犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑九年,并处没收财产人民币一百万元(刑期从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017年8月10日起至2026年8月9日止);

二、被告人吴某犯对非国家工作人员行贿罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币三十万元(刑期自2017年8月15日起至2020年8月14日止。罚金限判决生效后十日内缴纳);

三、被告人孙某冰犯对非国家工作人员行贿罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币三十万元(刑期自2017年9月26日起至2020年3月25日止。罚金限判决生效后十日内缴纳);

四、被告人孙某晶犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算);

五、扣押于公安机关的赃款人民币60.1万元、手机六部、涉案郭某某、孙某银行卡等作案工具均予以没收;孙某尾号5105建设银行卡内赃款人民币194244元及利息予以没收;暂存于本院的赃款人民币756元予以没收;查封在案的赃物京N×××××车一辆、大厂回族自治县福泰花园兰苑46号楼3单元1402室房产及小区车位一个依法拍卖、变卖后上交国库;郭莉莉尾号3383招商银行卡内的赃款人民币81889.9元及利息予以没收;查封在案的被告人刘某南妻子张某2名下北京市朝阳区广渠路21号1号楼13层1301室房产依法拍卖,所得款项在涤除优先权后属于被告人刘某南部分予以追缴;不足部分继续向被告人刘某南追缴后,上缴国库。

主要被告未上诉,判决书下线

跟据刘某南的其中一位代理律师的陈述,在一审判决后,刘某南没有再上诉,对于刘某南的判决已经生效。

从判决书可见,判决时间是2019年1月4日。裁判文书网上发布的时间是7月12日。刘某南的其中一位代理律师说,法院把判决书上网,有一个滞后性。不过在媒体报道的7月17日当天,判决书被下线,法院效率非常高超。

刘某南的其中一位代理律师对此非常吃惊,其表示,裁判文书网上发布的判决书,一般不轻易撤回。

2016年7月25日最高人民法院审判委员会第1689次会议通过、自2016年10月1日起施行的《最高人民法院关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》——

第四条  人民法院作出的裁判文书有下列情形之一的,不在互联网公布:

(一)涉及国家秘密的;

(二)未成年人犯罪的;

(三)以调解方式结案或者确认人民调解协议效力的,但为保护国家利益、社会公共利益、他人合法权益确有必要公开的除外;

(四)离婚诉讼或者涉及未成年子女抚养、监护的;

(五)人民法院认为不宜在互联网公布的其他情形。

第六条  不在互联网公布的裁判文书,应当公布案号、审理法院、裁判日期及不公开理由,但公布上述信息可能泄露国家秘密的除外。

第七条  发生法律效力的裁判文书,应当在裁判文书生效之日起七个工作日内在互联网公布。依法提起抗诉或者上诉的一审判决书、裁定书,应当在二审裁判生效后七个工作日内在互联网公布。

第十六条  在互联网公布的裁判文书与裁判文书原本不一致或者技术处理不当的,应当及时撤回并在纠正后重新公布。

在互联网公布的裁判文书,经审查存在本规定第四条列明情形的,应当及时撤回,并按照本规定第六条处理。

随机推荐
  • “快递员性侵女客户案”被告人张勇兵被提起公诉 律师:追责到底

    封面新闻记者 陈彦霏11月14日,浙江省温州市鹿城区人民检察院发布情况通报,依法以强奸罪对“快递员性侵女客户案”被告人张勇兵提起公诉。检察机关在审查起诉阶段,依法告知被告人张勇兵享有的诉讼权利,依法讯问了被告人,听取了被害人及其诉讼代理人的意见,审查了全部案件材料。被告人张勇兵依法应当以强奸罪追究其刑事责任。 [详细]

    2019-12-25 14:49:06
  • 中信建投今日上市 第11家A+H股券商

    中信建投此次A股发行数量为4亿股。直击中信建投上市现场继2016年12月香港联交所主板上市后,时隔一年半,中信建投今日在上交所举行上市敲锣仪式,正式登陆A股。中信建投首日上市股价自此,A+H上市券商再添新丁,中信建投成为第11只A+H券商股。中信建投完成A股上市,也成为第32家A股上市券商。2016年,中信建投的加权平均净资产收益率为18.1%,2017年净资产收益率9.1%,位居32家A股上市券 [详细]

    2019-12-27 13:06:19
  • 江西乐平工业园区党工委副书记、管委会主任汪胜勇被查

    据江西省纪委省监委官方微信消息,江西乐平工业园区党工委副书记、管委会主任汪胜勇涉嫌严重违纪违法,目前正接受景德镇市纪委市监委纪律审查和监察调查。汪胜勇简历汪胜勇,男,汉族,1969年10月出生,江西乐平人,在职大学学历,1998年12月参加工作,1994年6月加入中国共产党。 [详细]

    2020-01-04 17:05:34
  • 圣诞节要花多少钱?澳人平均计划消费1325澳元

    中新网11月14日电 据澳洲网报道,根据近日的一项最新调查,澳大利亚人今年将在圣诞节上花费数十亿元澳元,平均每人计划花费1325澳元,其中礼物是最大的开销。据报道,这项针对2013名受访者的调查显示,女性平均花费1406澳元,略高于男性的1241澳元。而在过节期间的饮品上,澳人平均每人花费131澳元。关于在圣诞节期间旅行,澳大利亚人平均计划花费444澳元。据悉,西澳人预计将在今年圣诞节期间产生最多 [详细]

    2020-01-10 09:23:01
  • 2019年以来,全市查封冻结扣押涉案资产3.1亿

    公安系统重拳打击涉黑涉恶、环境污染、电信诈骗等领域违法犯罪。今年以来,全市公安机关先后抓获各类逃犯398人,全市共立案侦查黑社会性质组织案件8起,打掉恶势力犯罪集团24个,恶势力团伙28个,涉恶共同犯罪205个,破获刑事案件827起,刑拘1405人,缴获枪8支,查封、冻结、扣押涉案资产3.1亿元。26名村干部、7名政府机关工作人员、29名党员受到了处理,有力地震慑了黑恶犯罪。 [详细]

    2020-01-07 15:51:05
  • 马上评丨王思聪“出事”,为什么大家都在关心他爹

    另有最新消息显示,上海市静安区人民法院也于11月21日连发3条限制消费令,限制上海熊猫互娱文化有限公司和王思聪不得实施高消费及非生活和工作必需的消费行为。这番操作法律上可能没问题,但在外人看来,王思聪面临什么难题王健林不可能不知情,知情还这么做,等于把自家的利益放在了其他债权人利益之上。无论王健林和王思聪在生意上如何切割,大家都不可能忘记这层关系。 [详细]

    2020-01-01 14:15:33
  • 丰收节里,我们想起了他

    据一位前政府工作人员透露,央行数字货币可能会在今年11月11日正式推出。一旦这一数字货币如期推出,中国央行将成为全球范围内首个正式发布数字货币的央行。就此,中国互联网联合辟谣平台向中国人民银行求证,证实网传数字货币推出时间及参与机构等均为不准确信息。金融骗局预警提醒:目前已经有诈骗团伙假借“发行央行数字货币”的名义,进行非法集资、诈骗、传销等违法犯罪活动。 [详细]

    2020-01-02 13:55:49
  • OMG,这个大妞正式出道了!

    在我们的全新节目《路遥知马力》中,时尚大妞 yoyo 将带你了解最接地气儿的时尚资讯,帮你解决时尚困惑。我们的首期节目将在11月29号正式上线!财大气粗的我们在各个网站都投放了视频,你可以到 ellemen 官方微博、微信公众号“衣来伸手”;今日头条视频、秒拍视频、bilibili、腾讯视频的 ellemen 专区或者 ellemen 官网来观看我们的节目!请把你的困惑回复我们,或者直接到 ell [详细]

    2020-01-10 17:39:50
  • 宁县蔺发强:勤劳致富发了“养鸡财”

    从打工仔到养殖大户,蔺发强用勤劳的双手,成了村里人心目中肯吃苦和勤劳能干的能行人。蔺发强说,“我就想着在家里发展点什么产业,由于之前打工的阅历,我有了养鸡的念头。”通过近半年的考察学习,2015年,蔺发强申请了5万元的精准扶贫贷款,养了3000只鸡,走上了养鸡的道路。蔺发强告诉笔者。谈起蔺发强,任劳村党支部书记王宝鑫如实说。 [详细]

    2020-01-10 10:41:34
  • “蔡英文这一任已到这地步 连任会怎样?”台学者忧两岸风险

    爱台反“独”,有志一同!敬请关注你好台湾↗↗↗你好台湾网12月27日消息 若韩国瑜上台,承认“九二共识”,两岸轻易就平顺吗?台“中华战略前瞻协会”理事长李大中26日提醒,韩的挑战会非常艰巨。两岸关系的政治基础,不像过去那么“简单”了——要让美国“安心”、化解岛内一些人的“疑虑”。李大中而如果蔡英文连任,李大中直言,两岸风险会更高。“这一任已经是这个地步。未来四年,会把台湾推到什么境地?” [详细]

    2020-01-01 15:43:52