乐百家注册账号|92岁老兵镜头前踢出标准正步 曾见证开国大典(图)

2020-01-10 16:51:14 

乐百家注册账号|92岁老兵镜头前踢出标准正步 曾见证开国大典(图)

乐百家注册账号,文并摄 本报记者 方非

朱振德,92岁的高龄依旧腰板笔直,声音洪亮。在健身广场上,“老兵”的气质让人一眼就能识别出来。善谈的老兵,喜爱给大家讲述自己平凡人生中,见证的不平凡的大事。见证解放军解放北平,参军入伍苦练三个月参加开国大典,国家日新月异的大变化,让这位老兵感到无比自豪。

1949年1月31日的北平,大年初三,街面上除了几间小杂货铺还开着,多半的店铺都关着门。“那时候我还是个拉洋车的小伙计,为了家里能吃上饭,我还是到街上碰运气,街上死气沉沉的,永定门城楼上的国民党哨兵显得特别紧张,城门紧闭,不让人进出城。到了傍晚,再回到永定门时,站岗的哨兵服装都变了,一打听才知道是人民解放军来了。又过了几天,我拉着洋车像往常一样出门做生意,走到西直门时,看到了穿着米黄色军装的解放军进城了,老百姓别提多高兴了,敲锣打鼓地迎接着人民解放军”。

朱振德回忆,这一天,坐车的人特别多,都是要去看解放军入城的,老百姓有的拉着佩戴着大红花的解放军战士的手,一起随着队伍行进。朱振德别提多羡慕了。

让他没想到的是,没过多久,拉了一天洋车的他回到家,母亲说:“今天来了一位女干部,要你去参军,你愿意吗?”听到这个消息,朱振德非常高兴,没想到自己会梦想成真。1949年6月12日,朱振德参军了,成为一名人民的子弟兵,街坊们在他离家的那天,全都敲锣打鼓地来送行,给他戴上了大红花。92岁高龄的朱振德,对那一天的情景记忆犹新。

参军不久,便得到上级通知,部队要从三个师里选人参加开国大典。“谁也没经历过这么盛大的活动,大家都暗自憋着一股劲,谁也不想落选啊,经过三个月的方阵练习,齐步走、正步走,鞋不知踢坏了多少。练得别提有多苦了,但是这个苦里透着那么的甜,因为我们太光荣了”。

就这样,朱振德如愿入选步兵方阵,真可以说是千挑万选出的精兵。个头一边高,枪上肩动作一边齐,步子25厘米一点都不差。回忆起开国大典那一天的盛况,朱振德依旧激动着。“我们早早就到了集结点,步兵、海军、坦克兵方阵一字排开,没有一个人乱晃,没有一个人说话”,朱振德心里既紧张又害怕,“我怕出错啊,脑子里反复地想动作。当方阵整齐划一走过天安门前,看到了毛主席,方阵中的战士们才顾得上激动一把”。那一年,朱振德才22岁。

1951年,朱振德参加了第二次阅兵。这次心里有了底气,“相比开国大典时,方阵统一装备了三八大盖,背上了背包,也有了新的军服”。朱振德回忆到。“今年新中国成立70周年的大阅兵直播我也不会落下,之前每次阅兵式的直播我都是必看的,我们的国家是一天比一天壮大”。谈到此,朱老激动不已。

如今,一点也不落伍的老爷子,最爱的就是继续为人民服务,为百姓站岗。为邻里调解,排忧解难,为行人指路,参加社区的各项志愿服务,眼看着国家的富强,朱振德由衷地感到自豪。

随机推荐
  • 抗日神剧中,于正也能加入“玛丽苏”

    所以这根部不是一部抗日神剧,而是一部战地爱情喜剧。但是作为下饭的抗日喜剧,这部剧无论从颜值人设、还 [详细]

    2020-01-04 14:22:39
  • 学院南路32号院 PK 金隅丽景园谁是北京最热门小区?

    金隅丽景园小区为集中供暖、市政自来水、民电,0.49元/度、市政天然气、24小时电梯、监控、保安、定期打扫,停车位为:满足经适房5户1辆廉租房10户1辆配置标准 总数:678个 比例:1:1 地上车位:678个。 [详细]

    2020-01-03 16:55:51
  • 蔡英文称坚决反对自经区 被批:关门愚民 不顾死活

    6日,台湾地区领导人蔡英文表态“坚决反对‘自经区’”,引发岛内各界质疑。据台媒报道,蔡英文5月6日在脸书发文,声称岛内部分政党和县市首长提出“自经区”的概念,把“中国 货”在“自经区”转一手变成“台湾货”,恐让“台湾制造”和“中国制造”分不清楚。然而,台当局行政机构发言人回应称,“自经区”对现在的台湾来说,未必是拼经济的首选。 [详细]

    2020-01-01 13:21:15
  • 美银美林:正通汽车目标价4.7港元 重申买入评级

    美银美林发表报告,下调正通汽车今明两年收入预测分别2.1%及2.7%,以反映首季销售同比下降,今明两年净利润预测相应分别下调16%及17%,基于该行同时下调对新车销售利润率的预测,目标价自5.6港元下调至4.7港元。此外,由于比较基数低,该行预计下半年盈利将同比增长46%;汽车融资业务增长迅速;加上现时估值吸引,重申正通汽车“买入”评级。 [详细]

    2020-01-09 13:22:16
  • 财政收入迎十年之变?税收增速放缓显示减税效应释放

    减税效应明显全国一般公共预算收入中,税收收入占比达85%,其他为非税收入。为何非税收入高速增长税收收入增速创十年新低,但非税收入却保持高速增长。今年上半年,全国非税收入同比增长高达21.4%,在十年非税收入增速中处于较高位置。观察十年财政收入数据可以发现,非税收入波动较大,近些年受降费政策影响,收入呈现放缓甚至下滑趋势。上述两项合计增收2388亿元,占全国非税收入增收额的88%。 [详细]

    2020-01-01 16:45:17
  • “抑郁症最难过那晚,她赞了我的朋友圈”

    譬如说,当妻子在被丈夫指责时,可能感到自己作为母亲的不足,作为妻子不被理解、不被关爱的委屈,因此,她在与丈夫沟通当中会显得愤怒与回避,而她的回避会导致她的丈夫更加挑剔她。适当讲解一些夫妻沟通技巧有助于部分夫妻避免冲突激化。同时,改变夫妻对于想法和感受的表达方式以及改变彼此应对刺激和进行反馈的方式,夫妻不能沟通的局面也许可以得到改变了……。 [详细]

    2019-12-25 13:51:37
  • 实测发现苹果Pro Display XDR支持iMac Pro,但仅为5K分辨率

    it之家12月14日消息 pro display xdr显示器在本周开卖后不久,外媒relay fm指出,imac pro并未包括在与苹果网站上的显示器兼容的mac型号列表中。不过,视频编辑师thomas grove carter实测发现imac pro实际上可以配合pro display xdr使用,但只能以5k分辨率显示。pro display xdr还可以在具有thunderbolt 3端口 [详细]

    2019-12-24 21:09:19
  • 落地价不超过12万,合资车求推荐?

    落地价不超过12万的自动挡家用合资轿车,笔者认为可以选择上汽斯柯达的明锐,或者是东风日产的骐达。骐达的官方指导价是在9.99万元起,再加上现在很多经销商和4s店有很多优惠政策,所以完全可以做到12万元不到的落地价。骐达的后备厢容积为435l,满足日常用车需求不在话下。上汽斯柯达的明锐与东风日产的骐达都是属于空间宽敞舒适,油耗表现良好的合资品牌车型。 [详细]

    2020-01-01 12:07:57
  • 中兴被暂时部分解禁:针对已开展业务公司 期限一个月

    公告称:从公告发布之日起至8月1日,在有限条件下解除对中兴通讯公司的出口禁令。这份公告的授权对象是已经与中兴通讯开展业务的公司,期限是一个月。目前还不清楚,对中兴的7年禁售令,随后会不会完全解除。2018年4月15日,美国商务部下令禁止美国公司向中兴通讯出口电讯零部件等产品,期限为7年。一些美国国会议员曾经反对对中兴解禁,并试图在国会通过相关法案阻止美国政府解除对中兴禁令。 [详细]

    2020-01-01 17:47:46
  • 韩国在世贸会议谴责日出口管制 日方反驳

    韩国政府9日在世贸组织货物贸易理事会会议上谴责日本政府对韩限制贸易措施,韩国重申这一做法违反自由贸易原则。据韩联社7月10日报道,韩国常驻日内瓦代表部大使白芝娥当天在会上表示,日本对韩出口管制是出于政治目的的经济报复措施,韩方对此深表遗憾,并要求日方对此做出解释,早日撤销管制。韩联社还报道称,韩国政府将于23-24日在世贸组织总理事会会议再次就有关问题提出意见。 [详细]

    2019-12-27 09:01:22