网页搜索亚虎娱乐|进博会一年来 上海的三大任务完成得怎么样?

2020-01-11 12:31:50 

网页搜索亚虎娱乐|进博会一年来 上海的三大任务完成得怎么样?

网页搜索亚虎娱乐,进博会一年来,上海的三大任务完成得怎么样?

作者:高志苗、樊中华、李金磊

第二届进博会开幕在即。回首首届进博会举办一年来,各项协议开花结果,各国企业共享中国发展机遇,收获了更多市场红利,进博会的溢出效应也让世界各国老百姓受益。

与此同时,赋予上海的三大任务稳步推进,进一步彰显了中国深化改革、扩大开放的决心。

第二届中国国际进口博览会即将于11月5日在国家会展中心(上海)开幕。中新社记者 张亨伟 摄

承压破冰,上海自贸区新片区开启“未来之城” 

在首届进博会上,上海被赋予了三大任务:增设上海自贸区新片区、设立科创板并试点注册制、支持长三角一体化发展并上升为国家战略。一年来,这三大任务稳步推进,初见成效。

2019年8月20日,上海自贸区临港新片区正式揭牌,先行启动面积为119.5平方公里,从去年11月在首届进博会上首次提出,到正式揭牌,只用了9个月的时间。

上海临港新片区强调要打造“更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区”,以投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由等为重点,推进投资贸易自由化便利化。

挂牌两个多月来,临港新片区新注册企业达1329家,集中签约了62个项目,涉及集成电路、智能网联新能源汽车、生物医药等重点项目,总投资超过260亿元人民币。

目前,包括寒武纪、科大讯飞、商汤科技、图森未来等知名企业已落户临港,寸土寸金的滴水湖畔,“金凤凰”现已起飞。 

商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,临港新片区定位更高,更突出投资贸易自由化,突破的程度不亚于自贸港,在别人限制自由贸易的同时,中国选择以开放面对保守,以自由对抗封锁。随着临港新片区的设立,上海自贸区将更好发挥“试验田”的作用,创造出更多可复制可推广的制度创新成果,有助于带动整个中国改革开放的水平提高。

“我们跟临港很多公司有合作,像图森未来等企业。临港有便利的海外出口环境,这是上海的名片,我们希望它成为中国的名片,也希望我们能成为这张名片上最闪亮的绿色标志。”博雷顿科技有限公司战略发展部总监黄鹏宇说。 

资料图:科创板正式开市。张亨伟 摄

从无到有,科创板为科技创新引入“资本活水”

2019年7月份,首批25只科创板股票开始在上交所交易,科创板正式鸣锣开市。

截至11月1日,上交所已受理企业170家,60家注册成功,41家成功上市。上市公司的41家企业,总市值5708.14亿元,平均市盈率65.10倍。

从无到有,科创板完善了资本市场体系,为资本市场带来“源头活水”。

上海国际金融与经济研究院研究员、上海交通大学安泰经济与管理学院教授夏立军表示,科创板顺应了中国资本市场制度体系转型升级的迫切需求,体现了多方协力、平稳、快进的特点。

据了解,科创板首批25家上市公司行业分布,其中新一代信息技术13家,高端装备制造产业5家,新材料产业5家,生物产业2家。科创板的设立在金融资本和“科创幼苗”之间构建起桥梁。

上海外滩。中新网记者 张旭 摄

内外开放,长三角一体化打造更高质量“创新高地”

长三角一体化按下“快进键”。今年7月,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》正式印发实施,为长三角一体化发展战略擘画了宏伟蓝图。

长三角一体化战略被认为是中国的一次“对内开放”,打破行政壁垒,促进要素流动和资源优化配置,其要义在于实现三省一市在科技、人才、产业上的优势协同,成为中国经济发展新引擎。

从G60科创走廊带来的人才柔性流动机制,到省市接壤处共建的近100个乡村振兴项目,从高铁连接的“一小时经济圈”,到新近启幕的生态绿色发展一体化示范区,再到上海作为国际金融中心、科创中心辐射出的深层能量……

一年间,深度融合的“一体化思维”成为长三角越来越多公司、地方政府、科研单位寻求更广域优势资源配置的基本思路。

“长三角一体化就是解决一个创新高地和一个产业升级的问题”,上海社会科学院研究员汤蕴懿指出:“原先长三角各省市之间的鸿沟很大,现在则有机会通过上海这个创新高地,引领长三角产业腹地形成更高质量的产业链和国内市场。”

责任编辑:刘万里 SF014

永丰国际

随机推荐
  • 金鹰参加武林风全球功夫盛典,对阵泰国仑披尼拳王劈魔拉果

    2019年1月19日,第七届武林风全球功夫盛典首次走进海南省首府海口市,在武林风的擂台上,每一次登上擂台,以“小辫子”的特点金鹰对阵泰国仑披尼拳王劈魔拉果,这是金鹰第三次参加武林风全球功夫盛典,自从日本站失利后,金鹰削发明志,重披战甲。这是金鹰第三次参加武林风全球功夫盛典,金鹰从雏鹰到巨鹰的改变,2018已经过去。 [详细]

    2019-12-24 21:28:32
  • 逃不过的中乙!中能官宣朱炯执教 中国穆里尼奥目标率队冲击中甲

    北京时间12月23日,中乙球队青岛中能官方宣布,有着“中国穆里尼奥”之称的朱炯,将出任球队主帅,率队出战2020赛季的中乙联赛。申鑫降级之后,关于朱炯离开的消息就不绝于耳,由于申鑫的未来无法确定,中能成为“中国穆里尼奥”的下家,也是执教生涯的第3家俱乐部球队。 [详细]

    2020-01-05 14:41:23
  • 南京金鹰中心大火一周:金鹰被指漠视商户诉求

    5月24日晚上9点,南京新街口金鹰中心A座突发大火,火势持续了1个多小时后被扑灭,未发现有人员伤亡。据南京市公安局秦淮分局通报,因涉嫌重大责任事故罪,已有5人被刑事拘留,另有两人被取保候审刑事强制措施。倚赖于金鹰的这些大小公司,于5月30日下午赶金鹰公司处讨要说法,至今未得到明确回应。王恒同时宣布,南京金鹰新街口店从即日起暂停营业,进行整改,并同步在全国金鹰门店开展全面排查、消除安全隐患。 [详细]

    2019-12-25 16:21:12
  • CIA官方账号关注11人全为好莱坞明星 都演过特工

    美媒27日介绍,CIA关注的11人都是好莱坞明星,这些明星还都曾在著名的电影或电视剧中扮演过CIA特工。据美国哥伦比亚广播公司 6月27日报道,CIA关注的明星包括杰西卡·查斯坦、克莱尔·丹尼斯、约翰·克拉辛斯基和本·阿弗莱克等,他们都曾在著名的电影或电视剧中扮演过CIA特工。网友Carreramae:“CIA应该关注特朗普。” [详细]

    2019-12-23 21:09:55
  • 又一个!基里巴斯与台当局“断交”

    综合台湾媒体最新消息,20日,基里巴斯与台当局“断交”,成为蔡英文上任至今,与台“断交”的第7个“邦交国”。 [详细]

    2019-12-26 19:07:57
  • 三星预计Q4业绩下滑28.5%,半导体市场仍是全球第一

    受内存芯片出货量下降的影响,三星预期当季营收将下滑5%。去年10月份,三星已经大幅削减了2018年的资本支出,称随着全球智能手机市场放缓,为期两年的存储芯片热潮即将结束。在智能手机市场需求下滑之际,三星芯片业务的整体运营利润预计较上年同期下滑3.7%至10.5万亿韩元。尽管总体业绩颓势,但三星在全球半导体市场的“一哥”地位,仍无人可撼动。 [详细]

    2020-01-04 09:14:34
  • 砸掉“泥饭碗”进行大改变 小猕猴桃结出“致富果”

    提示信息在优酷《这!就是灌篮》第二季中,打街球的女孩艾林通过节目走红。 [详细]

    2020-01-08 09:16:01
  • 太高兴了!这三种陆军新装备全部曝光:其中这两个是首见

    央视新闻频道新闻1月4日播放的《打造精兵利器 备战打仗成常态》的报道称,中国陆军某空中突击部队某新型战机入列首次飞行。此外,在最近两天的一系列报道中,我军曝光了一系列先进技术装备和武器系统,特别是这次的直-18a直升机、新型反炮兵雷达、轮式机动战场侦察车和某新型轻型侦察战车都是集中亮相。 [详细]

    2020-01-10 16:20:31
  • 重用争议人物?阿尔特塔亲承欣赏扎卡,在曼城时就想签下他

    英国时间今天下午3点,阿森纳将会在节礼日大战中客场挑战伯恩茅斯,阿尔特塔也将迎来自己在阿森纳主帅位置上的首秀,而在接受采访时,他却聊到了一位让阿森纳球迷又爱又恨的球员:“在我从阿森纳到曼城、开始执教时,我们一直在寻找中场,扎卡就是我名单上的球员之一。这就说明了我有多么欣赏他。阿森纳签下他时我感到很高兴,因为我认为他将成为一名出色的球员。” [详细]

    2020-01-11 13:20:56
  • 今年早春流行它?我现在就穿起来!

    同时,在时装周街拍中,灯芯绒的出现频率也很高,毫无疑问的成为早春的明星!时尚的轮回无止境,如今,让我们曾经又爱又恨的灯芯绒现在又回来啦!t台流行 先看看灯芯绒在去年的时装周t台上的流行度如何?根据今年的流行趋势,灯芯绒裤子的选择建议三款:九分阔腿裤、盖脚阔腿直筒裤和盖脚喇叭裤,几乎百搭秋冬的大衣、外套,而且还能穿出不一样的美! [详细]

    2020-01-07 15:43:42